Gnocchi di patate al Montasio su foglia di frico

Ingredienti:
(per 6 persone) – 1 Kg. di patate farinose; – 300 gr. di farina; – 2 uova; – sale q.b. Salsa al Montasio: – 1/2 litro di crema di latte; – 30 gr. di farina 00; – 30 gr. di burro; – 300 gr. di Montasio fresco; – noce moscata Frico: – 6 manciate di Montasio stagionato grattugiato.

Esecuzione:
Bollire, sbucciare, passare nello schiacciapatate e lasciare raffreddare le patare. Aggiungere le uova, insaporire con il sale e impastare con la farina versata a pioggia finché il composto diventerà omogeneo. Ricavare dei filoncini grossi un dito e tagliarli a pezzetti lunghi un centimetro. Mettere a bollire l’acqua per cuocere gli gnocchi e nel frattempo preparare la salsa di Montasio ed il frico. Per la salsa: Con il latte, la farina e il burro preparare la besciamella profumata con la noce moscata. Passare il tutto a bagnomaria ed incorporare il Montasio, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo. Per il frico: Scaldare una padellina antiaderente e aggiungere una manciata di Montasio grattuggiato. Farlo aderire su tutta la superficie e rovesciarlo in modo che il superfluo cada. Lasciare che prenda colore e, con una spatola, girarlo im modo che si cuocia da ambo i lati. Si otterrà una sorta di sfoglia che si adagerà all’interno di una coppetta in modo da farle assumere la forma della corolla di un fiore. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente, saltarli in una padella con la salsa di Montasio e servirli ben caldi sulla foglia di frico.