Pere gratinate al Montasio

Ingredienti:
(per 4 persone) – 2 pere; – 25 gr. di pinoli; – 25 gr. di uvetta sultanina; – 10 gr. di zucchero; – 25 gr. di burro; – 50 gr. di biscotti sbriciolati; – vino bianco secco; – 70 gr. di Montasio stagionato e grattugiato; – 1/2 limone; Cognac q.b.

Esecuzione:
Lavare le pere, tagliarle a metà nel senso della lunghezza, privarle del torsolo e quindi scavarle con un cucchiaio. Spruzzare qualche goccia di limone nelle pere scavate affinché non anneriscano. Passare al burro la polpa ricavata con tutti gli ingredienti sopra elencati e bagnare il tutto con qualche goccia di cognac. Quando la farcia sarà pronta, riempire con questa la pere e infornarle a 160° per circa 3/4 d’ora, bagnando di tanto in tanto con del vino bianco secco, affinché non si asciughino troppo. Quando saranno cotte e ben gratinate, servirle irrorandole con il succo di cottura.